+38 (044) 389 30 21
+38 (066) 063 38 83
+38 (096) 005 66 96
пн-пт. 09.00 - 18.00
сб. 09.00 - 14.00
Полтава ул. Грушевского 1
В корзине 0 товаров (0.00 грн.)

В Раде придумали новый повод штрафовать водителей

 

Украинских водителей хотят обязать иметь при себе еще один документ – медицинскую справку о состоянии здоровья. Соответствующий законопроект поступил в Верховную Раду от одного из авторов — нардепа Олега Мусия. Согласно ему, водители до пенсионного возраста имеют обновлять медсправку каждые 10 лет, а пенсионеры и те, кто перевозит людей или грузы, — ежегодно.

Количество врачей планируют расширить — добавить нарколога, психиатра, гинеколога для женщин. Также нужно будет сделать кардиограмму, сдать анализы, в том числе кровь на сахар, группу и резус, проверить зрение и вестибулярный аппарат.

Если автовладелец не будет медицинской справки о состоянии здоровья, оштрафуют на 850 грн. За поддельный документ о состоянии здоровья — 510 грн.

В то же время, в экспертных кругах затею Мусия считают шагом назад,  к коррупции.

«Медсправки ни к чему хорошему не приведут. В 2009 году мы отменили медицинские осмотры вообще. Медсправки были насквозь коррупционные. Постоянные медосмотры не имеют никакого смысла. С нашим уровнем коррупции, купить медицинскую справку не составит труда. Человек может обратиться к любому медцентра, адреса которых есть в интернете. Там заплатит деньги и может даже не проходить осмотр, а просто получит готов бумажку. Это то же самое, как пьяный водитель садится за руль — не приставлять же к каждому медсестру, чтобы она осматривала его. Это нонсенс. Человек должен быть сознательная. Должен понимать, если у нее проблемы со здоровьем, не стоит садиться за руль, потому станет самоубийцей и навредит другим «, — считает председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, медицинские справки не помогут уменьшению количества ДТП из-за проблем со здоровьем.

«Если у водителя плохо с состоянием здоровья — об этом никто никогда не узнает. Например, когда погиб музыкант Андрей Кузьменко, никто не знает, почему он выехал на встречную: или он заснул, или плохо стало. Так же и с другими. В случае смертельного ДТП даже медицинская экспертиза не скажет, были у человека проблемы со здоровьем «, — говорит эксперт.

Как альтернативу Назаренко предлагает обратиться к практике Японии и Германии.

«У нас нужно ввести медицинское обследование нарушителей, как это делают в Японии и Германии. Если у человека нет никаких нарушений, значит, он имеет нормальное состояние здоровья. Иначе, если человек нарушает, то ее тестируют на состояние здоровья. Водителя исследует комиссия «.